第2弾の基本の筍のアク抜き レシピ・作り方

第2弾の基本の筍のアク抜き
  • 約1時間
Polaris36
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第2段の筍到来、今回は少し日にちの過ぎた筍を皮つきのままでアク抜きをしてみました。時間をかけて長く湯がきましょう。

材料(数人分)

  • 中3本
  • 米糠 2カップ
  • 水(還元水) 適量

作り方

  1. 1 筍の上3㎝を包丁ではね、上から下に包丁を入れます。切った所から指をはめて3枚くらい皮をむいておきます。1番したの赤いブツブツも削っておきます。
  2. 2 1の筍とヒタヒタの水を入れます。
  3. 3 米糠を筍が見えないように、全体に手でならします。
  4. 4 3を強火で沸騰したら、蓋をとり中火で1時間から2時間くらい湯がきます。(古くて大きい筍は、2時間から3時間くらい湯がきます。)
  5. 5 落し蓋をして、ゆっくり湯がきます。
  6. 6 串か箸が刺さったら、火を止めて、夜湯がいたら朝までそのままにして、冷ましておきます。
  7. 7 6番を何度も水できれいに、洗います。筍の節々の間もよく洗いましょう。
    保存として、タッパーに、水を入れ、その中に筍をいれておくと3日くらいは持つといわれています。
  8. 8 味付けした、筍を冷凍保存しておくと、レンジで温めたらすぐおかずの一品になりますよ。
    レシピID:1140006728
    とろけるような柔らかい旬の筍の煮物を参照して下さい。

きっかけ

今回は、少し時間が立っている筍なので、皮付きのままゆっくり時間をかけてゆがくことにしました。

おいしくなるコツ

イグサが嫌いな方は、時間をかけてゆがくことです。

  • レシピID:1140006740
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のアク抜き
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つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/04/26 11:14
    第2弾の基本の筍のアク抜き
    実家から貰った筍のアクを抜いて冷凍保存しました。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/11 17:28
    第2弾の基本の筍のアク抜き
    大きなタケノコが安売りしてたので、早速茹でました。念のため2.5時間茹でたので、イガイガしなくておいしかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.02 12:13

    お気に入りに登録ありがとうございました。

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