第2弾の基本の筍のアク抜き レシピ・作り方
材料(数人分)
- 筍 中3本
- 米糠 2カップ
- 水(還元水) 適量
作り方
- 1 筍の上3㎝を包丁ではね、上から下に包丁を入れます。切った所から指をはめて3枚くらい皮をむいておきます。1番したの赤いブツブツも削っておきます。
- 2 1の筍とヒタヒタの水を入れます。
- 3 米糠を筍が見えないように、全体に手でならします。
- 4 3を強火で沸騰したら、蓋をとり中火で1時間から2時間くらい湯がきます。(古くて大きい筍は、2時間から3時間くらい湯がきます。)
- 5 落し蓋をして、ゆっくり湯がきます。
- 6 串か箸が刺さったら、火を止めて、夜湯がいたら朝までそのままにして、冷ましておきます。
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7
6番を何度も水できれいに、洗います。筍の節々の間もよく洗いましょう。
保存として、タッパーに、水を入れ、その中に筍をいれておくと3日くらいは持つといわれています。 -
8
味付けした、筍を冷凍保存しておくと、レンジで温めたらすぐおかずの一品になりますよ。
レシピID:1140006728
とろけるような柔らかい旬の筍の煮物を参照して下さい。
きっかけ
今回は、少し時間が立っている筍なので、皮付きのままゆっくり時間をかけてゆがくことにしました。
おいしくなるコツ
イグサが嫌いな方は、時間をかけてゆがくことです。
- レシピID:1140006740
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のアク抜き
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.05.02 12:13
お気に入りに登録ありがとうございました。