新発見!筍のアク抜き レシピ・作り方
材料(数人分)
- 筍 大3本
- 水(還元水) 適量
- 米ぬか カップ2
作り方
- 1 筍の真ん中に縦に包丁をはめ込み、手の先で開きながらむきます。
- 2 鍋にヒタヒタの水と米ぬかを入れます。沸騰してから20分位ゆがきます。
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3
蓋をのけて、箸で突き刺してみます。箸が通ったら、半日そのままの状態で冷まします。
(夜湯がいたら、朝に、きれいに洗います。) - 4 半日、立ったら、きれいに水で、ぬかを落としながら洗います。そのあと又きれいな水につけておきます。
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5
普通は、皮のついたままアク抜きしますが、皮をむいた状態でも、アク抜きが出来ます。
(大きいので、鍋に入らなかったので、むいてゆがきました。)
きっかけ
毎年この時期になると、筍とわらびのを頂いてます。とりあえず湯がいておかないと硬くなりますから。
おいしくなるコツ
いぐみの嫌いな方は、湯がく時間を調節して下さい。
- レシピID:1140006701
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のアク抜き
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レシピへのコメント
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らきおっち 2012.05.13 09:22
おはよう!確認レポ遅くなって・・・なんて書いてあったけど、こっちは勝手に作らせてもらっているのだから全然大丈夫なのよ~\(^o^)/。筍のアク抜きは本当に勉強になったわ。面倒臭がりだからつい焦っちゃって茹で時間は今まで10分位で水にさらすのもジャブジャブ洗う位ですぐ食べちゃってたんだよね。今までで本当に一番筍がおいしく茹でられたよ。どうもありがとう(*^_^*)ところで、私のマヨソースだけど、本当にいいの?嬉しいけど、申し訳ないような・・・マヨネーズとヨーグルトを混ぜただけなのでちと恥ずかしいけど(^^;)喜んでお願いします!!!わ~い嬉しいな!今度、ムーミンちゃんのも私のブログに載せさせてね❤どうもありがとう\(^o^)/
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まめもにお 2012.04.17 18:21
こんにちわ!ムーミンさんのレシピを見ていて、ちょうど筍を茹でようとしていた所で。「あっ!これだ〜!」と思い、早速作りました (=^▽^=)写真は、まだ作り途中でした (; ^ω^)糠がついたままですね (; ^ω^)まだ糠水に漬けたままなので、半日したら水で洗い流して調理しますね o(*⌒─⌒*)o刺身タケノコが好きなので、待てなくて味見してしまいました〜♪けど、この時点でも全然渋くなかったですよ〜 (≧∇≦)まだ途中写真だったので、ごめんなさいね (T-T)ちなみに、農家ではないのですが、主人がお米にこだわりがあって、毎回精米させられています。(面倒臭い)これからも、ムーミンさんのレシピ☆楽しみにしていますね (o⌒∇⌒o)
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Polaris36 2012.04.17 15:59
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