8時間仕込みの味付け半熟卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を熱湯の中に入れて、6分(タイマー)で、測りながら、湯がきます。
- 2 1が湯が蹴たら、直ぐに取り出し、殻を、水を流しながらもしくは、水の中で、むきます。
- 3 だしをひと沸かしした中に、ようじで、上と下を突き刺して、2の卵を入れます。
- 4 8時間つけてみました。つけただしは、煮物などに、使ったて下さいね。
きっかけ
実家の近くのラーメン屋さんから作り方を教えた貰った。分量は自分でチャレンジ!
おいしくなるコツ
冬は、3日くらい漬け込み。夏は、ちょっとこいめのタレを作り漬け込んでおきます。
- レシピID:1140005846
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 8時間仕込みの味付け半熟卵
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sancyu32016/10/26 21:02美味しくできましたー!
また作ります! -
うーころちゃん2015/01/14 15:16ラーメンのトッピング用に作りました(^^)
ラーメンにばっちり合いました〜♪ -
Startrek2012/09/03 10:57ムーミンさん こんにちは
今までは 自己流だった味付け卵
こちらのレシピに忠実に作ったら
大満足の味付け半熟卵に
これからは こちらで作ります^^ -
アルプスの乙女2012/06/17 09:178時間以上漬け込んでしまいました><
相変わらず、半熟にするのは難しです~
ラーメンのトッピングに使い美味しかったです。
ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.03.26 15:21
お気に入りに登録していただいてありがとうございます。