ふんわり♪ミルクスポンジ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- 卵黄 3個
- 薄力粉 100g
- 卵白 3個
- グラニュー糖 120g
- 牛乳 50cc
- バター 30g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
卵白でメレンゲを作る。
卵白を泡立て泡の大きさがそろってきたら、グラニュー糖の半量を加え混ぜる。フワフワになってきたら残りの半量を加え混ぜる。つのがたてば出来上がり。 -
2
①に卵黄を入れて混ぜる。全体にまざればOK。
バニラオイルお入れて混ぜる。 - 3 ふるった粉を入れ、底からすくい上げるようにさっくり混ぜる。
- 4 耐熱容器に、バターと牛乳を入れラップをしてレンジで1分ほど加熱して溶かす。
- 5 ④を③に少しずつ回しいれ、さっくり混ぜる。
-
6
型に流し込み、高いところから4.5回落とし空気を抜く。
170℃で30~40分焼く。
焼けてらすぐ、20センチほど上から一度落とし焼き縮を防ぐ。 -
7
型からだし、側面シートをとる。濡れたふきんの上に上部を下にして置く。もう一度型をかぶせて2~3分おく。
型を外し、底の紙をとる。表にして網に乗せ濡れふきんを掛け冷ます。 - 8 今回は、お誕生ケーキにしてみました。
きっかけ
おうちでも、ふんわり美味しいケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜるとき練らないようにしてくださいね (^O^)
- レシピID:1140005393
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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