母から秘伝の黒豆の煮方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(数人分)
- 黒豆 500g
- 水(還元水) 1200cc
- 砂糖(ラカント) 280g
- 醤油 30cc(大さじ2)
- タンサン 5g
- 塩 ひとつまみ
- 釘(錆びてるもの) 3本
作り方
- 1 綺麗に洗って、ザルに打ち上げておく。
- 2 釘を綺麗に洗って、ガーゼに包んでおく。
- 3 材料を鍋に全部入れて、沸騰するまで煮る。
- 4 ひと沸かししたら、アクをとっておく。
- 5 4で、アクをとったら、蓋を閉めて、一晩おいておく。
- 6 次の日4時間かけて、とろ火でコトコト煮ると、黒豆の出来上がり。★注意として、蓋を開けてもいけない。★混ぜてもいけない。★豆が、おどけるから。
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出来上ってもあと、一晩置くと、芯まで味がしこみ美味しくなる。と言うことです。
又、豆を出汁の中に漬け込んで、一晩おいて後で炊くという方法もありますが、イロイロです。 - 8 こちらが、5日たった黒豆です。日がますごとに、黒くツヤも良く、かわもむけず、最高の黒豆が出来て嬉しいです。これも、母からの伝授のおかげです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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つくったよ~が3件になりました。
本当に数多いレシピの中から見つけて貰って又作って貰って感謝感激です。
H25/1/6記 -
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お気に入りが10件のメール頂いたので、こちらに公開しました。
ありがとうございます。
H25/1/18記
きっかけ
お正月が近いので、母から秘伝の黒豆の炊き方を思い出して。ちょっと砂糖だけ(ラカント)に代えさせてもらいました。
おいしくなるコツ
釘を入れることにより、色艶がでて見た目にも美味しそう。ざらめで煮ると甘いし、日持ちもします。私はラカントですが、甘さは変わりません。しかもカロリーゼロです。
- レシピID:1140004894
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- 料理名
- 母から秘伝の黒豆の煮方
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5 件
つくったよレポート(5件)
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小太郎12122013/12/31 09:03(○´∀`)ノオハ♪
店で買うと小袋なのに黒豆って高いよね~。先日実家帰ったときに納戸から釘を数本失敬してきたよ←パクリ?w笑❤おせちに加えさせて貰ったよ❤ -
ブ〜子2013/09/18 06:59大好きな栗に甘露煮ないんだけど、豆類大好き♪餡子よりはヘルシ~って言い聞かせてみた 市販の黒豆 甘いけど開封すると一気に食べるから自分で煮てヘルシー気分♪
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usako10232013/01/06 20:33ムーミンさんおめでとうございます。今年はわたしも大好きな黒豆にチャレンジしてみました。とてもいい味しています。(^^)
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ねうしとら子2013/01/03 01:30すごくおいしかったです♡♥
どんどん箸がすすみます。
キレイにできました(*^^*)//
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.01.03 11:20
新年明けまして
おめでとうございます。
ビックリです!お気に入り・印刷された方・作って頂いた方・閲覧数された方の数がすごすぎて、ホントありがとうございます。