とっても軽い食感のクッキー 『スノーボール』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(常温にもどしておく) 50g
- 粉砂糖 20g
- 薄力粉 120g
- ナッツ類(粗く切っておく) 40g
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 仕上げ用粉砂糖 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーにバターと粉砂糖を入れて、全体が馴染むまでまわす。
-
2
そこに薄力粉、ナッツ類、プレーンヨーグルトを入れて、まわし、少ししっとりとしたら止める。
塊になっていなくても大丈夫。 -
3
大さじですくって押し付け、取り出して丸める。
約12個ぐらい出来る。 -
4
天板にクッキングシートを敷いて、生地を並べる。
180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。 - 5 取り出して、しっかり冷めてから、仕上げ用の粉砂糖を振りかける。
きっかけ
冬が近づいてくると作りたくなります。 お友達へプレゼントするととても喜ばれます。
おいしくなるコツ
焼き色が付きそうになったら、オーブンから取り出しましょう。
- レシピID:1140004030
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/04/17 15:46スノーボールもいろんなレシピ試してきましたが
ヨーグルト入りは初めてでした(*╹◡╹*)♪
隠し味的なスッキリ感に刻みナッツの食感も❤
いつも以上に食べちゃぅw