ひんやり食べよう★ラタトゥイユ風夏野菜マリネ。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- なす 2本
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1/4コ
- パプリカ(黄色) 1/4コ
- プチトマト 10コくらい
- オリーブオイル(グリル用) 適宜
- ☆オリーブオイル(マリネ液用) 小1
- ☆りんご酢(普通のお酢でも) 大1
- ☆塩 少々
- ☆コショウ 少々
- ☆おろしにんにく 少々
- ☆バジルなどのハーブ 少々
作り方
-
1
なすとズッキーニは7~8mmの輪切りにする。
パプリカと玉ねぎは薄くスライスする。パプリカは皮が厚く包丁がすべりやすいので、裏から切ると薄く切りやすいです。 -
2
☆の材料(オリーブオイル・りんご酢各大1、塩・コショウ・バジル・おろしにんにく各少々)を合わせてボウルにマリネ液を作ります。
お酢で代用する場合は、砂糖をほんの少し加えます。 - 3 プチトマトを2or4等分に切り、パプリカと玉ねぎと一緒に、2.のマリネ液とよく合わせておきます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを炒めます。
油がなじみ始めたら中火に落として、火を通し過ぎないように。柔らかくなり始めたらくらいが目安です。 -
5
炒めたなすとズッキーニと残りの野菜を入れ、2.のマリネ液と和えて味を整えて冷蔵庫に入れます。
30分~数時間くらい冷やしながら味を馴染ませれば完成です♪
きっかけ
冷蔵庫にある材料がすっかりラタトゥイユだったんですが、メインがカレーだったので煮るとかぶってしまうので、マリネにしてみました。
おいしくなるコツ
炒めた野菜からもオイルが出るので、マリネ液のオイルは控えめです。 冷やして温度が下がると、塩分が足りなく感じることがありますので、あらかじめ少し塩分はしっかりめに作っておくといいと思います♪
- レシピID:1140002174
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マリネ、サラダ、ラタトゥイユ
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レシピへのコメント
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