カラダにやさしぃ!中華がゆ レシピ・作り方

カラダにやさしぃ!中華がゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
れんど
れんど
食欲が無いときでも、いただけるカラダにやさしぃ中華がゆです。

材料(2~3人分)

  • 米(玄米) 1合
  • 適宜
  • 鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • めんつゆ 小さじ2
  • 大さじ1
  • 根しょうが 2切れ
  • 長ネギ 4cm
  • 万能ネギ 3cm
  • ザーサイ 2切れ

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておきます。
    (玄米の場合はより早めに洗って時間をおきます)
  2. 2 土鍋に米、鶏がらスープの素、めんつゆ、酒、しょうがの細切り、長ネギの細切りを入れ、鍋いっぱいに水をはって、フタをして中火で加熱します。
  3. 3 鍋が温まってきたら弱火にしてじっくり炊いていきます。焦げ付かないように5分おきにフタをあけてかき混ぜます。
  4. 4 米が膨らんで柔らかくなってきたらフタをあけて炊いていきます。
    水分が蒸発して減った分は水を足します。
  5. 5 米が柔らかく炊けたら出来上がりです。
    器によそって、ザーサイの細切り、万能ネギの小口切りを添えていただきます。

きっかけ

食欲が無いときでもいただける美味しくてやさしぃおかゆを

おいしくなるコツ

生米から炊いていきます。 鍋の大きさによりますが、米1に対して水10が中華粥の比率です。 通常食としていただくには、1:5くらいが私はおいしくて好きです。 冷凍ごはん等からなら、早く馴染んで完成します。 味付け、具材はお好みでアレンジを!

  • レシピID:1140000818
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
しょうが2011 おかゆ 中華粥 ザーサイ
料理名
中華粥
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