チーズな食感!塩豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 塩 小さじ2/3
- めんつゆ 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- おろし山葵 少々
作り方
- 1 皿に絹豆腐をのせ、豆腐の表面に塩を半分のせて指で全体にすり込むように塗り広げます。
- 2 1の豆腐に皿でフタをしてひっくり返し豆腐の裏面にも塩の残り半分をのせて指で全体にすり込むように塗り広げます。
- 3 2の塩豆腐をキッチンペーパーでピタッとしっかり包み、皿にのせて冷蔵庫で一日冷やします。
- 4 途中8時間間隔くらいに取り出してキッチンペーパーにたまった水分をしぼって除き、再度キッチンペーパーで包んで戻します。
-
5
1日たって豆腐の水分がしっかりと抜けたら出来上がりです。
お好みでおろし山葵、めんつゆ、味醂を混ぜたつゆをかけ
ていただきます。
きっかけ
話題の塩豆腐をTVでやっていたので家の豆腐で作ってみる
おいしくなるコツ
放置時間は豆腐の大きさにもよりますが、しっかり塩をぬって豆腐の水分を抜き、旨味を分解させることがポイントのようです。 お好みでオリーブオイル等、洋風にアレンジしてもおいしそうです。
- レシピID:1140000633
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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18 件
つくったよレポート(18件)
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きのこのみみ2014/04/03 07:58簡単で、美味しくて感動しました!
又々、作り続けます(*^^*)
素敵レシピありがとうございました!
ごちそうさまでした。 -
ばーちゃお2013/08/20 13:36味が凝縮された感じで大好きです♪たくさん買って一パックはこれ作ります!
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ぷ〜みぃまま♪2013/05/07 15:39れんどさんこんにちはぁ~❤塩豆腐作りました~♪♪まろやかで美味しいですねぇ~❤おごちそうさまで~す❤
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はらぺこあおむし〜2013/01/25 14:03食べかけ写真で失礼・・・友達とパンランチのおかずに^^
作りおきできて、美味しくて良かった!
わかめと一緒にサラダ風です。
レシピへのコメント
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れんど 2011.02.26 14:09
簡単がいちばんですねぇw うちも豆腐の購入回数が増えてますぅ~
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きいろみどり8975 2011.02.26 11:09
豆腐の新しい食べ方を発見できました。簡単だし、また作ります。