パイン&アップルリースケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱します。
型に油を塗って薄力粉を薄くまぶしておきます。(分量外) - 2 リンゴとパイナップルは、5mm角くらいの荒いみじん切りにします。
- 3 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておきます。
- 4 バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで練ります。砂糖を半分ずつにわけてするように混ぜます。
- 5 割りほぐした卵を少しずつ加えて、なめらかになるように混ぜます。
- 6 3の粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。
- 7 半分くらい粉が見えなくなるくらいまで混ぜたら、2を加えてさらにさっくり混ぜます。
- 8 型に入れて、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
- 9 あら熱がとれたら型からはずして、冷めたら上から茶こしで粉糖をふりかけて完成です♪
きっかけ
しっとりおいしい、シンプルなケーキです。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が変わってくるので、焼き時間はご家庭にあわせてください。我が家は比較的短めで焼きあがるようです。
- レシピID:1140000278
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2011 りんご パイナップル パウンドケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
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