パイン&アップルリースケーキ レシピ・作り方

パイン&アップルリースケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ようも*
ようも*
リンゴとパイナップルの酸味がちょうどいいケーキです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • りんご 半分~1個
  • 缶詰のパイナップルスライス 2枚
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱します。
    型に油を塗って薄力粉を薄くまぶしておきます。(分量外)
  2. 2 リンゴとパイナップルは、5mm角くらいの荒いみじん切りにします。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておきます。
  4. 4 バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで練ります。砂糖を半分ずつにわけてするように混ぜます。
  5. 5 割りほぐした卵を少しずつ加えて、なめらかになるように混ぜます。
  6. 6 3の粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 半分くらい粉が見えなくなるくらいまで混ぜたら、2を加えてさらにさっくり混ぜます。
  8. 8 型に入れて、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
  9. 9 あら熱がとれたら型からはずして、冷めたら上から茶こしで粉糖をふりかけて完成です♪

きっかけ

しっとりおいしい、シンプルなケーキです。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間が変わってくるので、焼き時間はご家庭にあわせてください。我が家は比較的短めで焼きあがるようです。

  • レシピID:1140000278
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
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クリスマススイーツ2011 りんご パイナップル パウンドケーキ
料理名
アップルケーキ
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