ヘルシーはるさめキムチうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 200g
- はるさめ 30~40g
- タマネギ小 1/2個
- 水 750cc
- 酒 40~50cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 40~50cc
- キムチの素(またはキムチ) 大さじ2~3
作り方
- 1 はるさめは中太のコシのあるものを熱湯で1分下茹でします。
- 2 鍋に水、酒、めんつゆを入れ沸騰したらタマネギのスライス、うどんを加えます。
- 3 2がひと煮立ちしたら、1のはるさめ、キムチの素を加え3~5分煮込めば完成です。
きっかけ
ヘルシーで満足なお食事を
おいしくなるコツ
はるさめは煮込むとカサが増えるので入れすぎない。 はるさめもうどんも煮込んで少し時間を置くと味が滲みておいしくなります。
- レシピID:1140000235
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- はるさめ入りキムチうどん
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はなまる子♪2012/09/12 10:17キムチに冷蔵庫の残りものキノコも入れてみたら、ボリュームたっぷりのうどんになりました。春雨が沈んで見えません(苦笑) ご馳走さまです^^*