野菜たっぷりラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンニク、玉ねぎ、人参を全てみじん切りにする。
中火で、鍋に油を少しひいて、しんなりするまで全て炒める。そこにひき肉を入れてお肉の色が変わるまで炒める。 -
2
小麦粉大さじ1.5を入れて更に炒める。水を100c cと、トマト缶を入れ残りの調味料を入れて混ぜる。
蓋をしないで弱火で20分ほど煮詰める。 - 3 ホワイトソースはあらかじめ火を付ける前に鍋に全ての材料を入れて、泡立て器で混ぜておく。
-
4
バターが完全に混ざってなくても、火にかける。
中火でどろっとしたとろみがつくまで泡立て器で混ぜる。 - 5 塩胡椒を入れる
- 6 フライパンに水を張り、サラダ油を大さじ1入れる。沸騰したらラザニアを入れる。4分したら水を切る。
-
7
あらかじめ、耐熱性のある容器にバターや、オイルをぬり、ラザニア、ミートソース、ラザニア、
ホワイトソースといった順で材料がなくなるまで入れる。 -
8
最後にチーズをたっぷりのせて、180度で25分くらい焼く。
あればパセリなどを散らすとおしゃれです。
きっかけ
ホームステイ先のお母さんが作ったラザニアのレシピです。ホワイトソースをチーズソースにしたり、ラザニアの板の代わりに、じゃがいもスライスでもできます!
おいしくなるコツ
余っている野菜を沢山入れてもおいしいです。 トッピングにトマトや、モッツラレラもおいしいです。 切ってとりわけられる大きめの耐熱皿で4人分一気にできます!
- レシピID:1130015793
- 公開日:2023/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません