野菜たっぷりラザニア レシピ・作り方

野菜たっぷりラザニア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
そのちゃんのレシピ
そのちゃんのレシピ
冷めても美味しいので、我が家では余ったラザニアをお弁当にする日もあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎ、人参を全てみじん切りにする。
    中火で、鍋に油を少しひいて、しんなりするまで全て炒める。そこにひき肉を入れてお肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2 小麦粉大さじ1.5を入れて更に炒める。水を100c cと、トマト缶を入れ残りの調味料を入れて混ぜる。
    蓋をしないで弱火で20分ほど煮詰める。
  3. 3 ホワイトソースはあらかじめ火を付ける前に鍋に全ての材料を入れて、泡立て器で混ぜておく。
  4. 4 バターが完全に混ざってなくても、火にかける。
    中火でどろっとしたとろみがつくまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5 塩胡椒を入れる
  6. 6 フライパンに水を張り、サラダ油を大さじ1入れる。沸騰したらラザニアを入れる。4分したら水を切る。
  7. 7 あらかじめ、耐熱性のある容器にバターや、オイルをぬり、ラザニア、ミートソース、ラザニア、
    ホワイトソースといった順で材料がなくなるまで入れる。
  8. 8 最後にチーズをたっぷりのせて、180度で25分くらい焼く。
    あればパセリなどを散らすとおしゃれです。

きっかけ

ホームステイ先のお母さんが作ったラザニアのレシピです。ホワイトソースをチーズソースにしたり、ラザニアの板の代わりに、じゃがいもスライスでもできます!

おいしくなるコツ

余っている野菜を沢山入れてもおいしいです。 トッピングにトマトや、モッツラレラもおいしいです。 切ってとりわけられる大きめの耐熱皿で4人分一気にできます!

  • レシピID:1130015793
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニアパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理合い挽き肉
そのちゃんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る