鳥脂を利用 鳥皮せんべいとナスの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人~3人分人分)
作り方
- 1 鳥皮を食べやすい大きさに切ってフライパンでこんがりするまで焼きます。脂がはねるので蓋をして焼くと周囲が汚れにくいです。
- 2 パリパリの鳥皮に塩胡椒をふって鳥皮せんべいの出来上がり。
- 3 ナスを1/4に切り、皮のほうに軽く切り込みを入れておきます。水につけてアク抜きを。
- 4 鳥皮を焼いた時に出た脂でナスの両面をこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
- 5 煮物用の濃さにしためんつゆに生姜を入れ煮立て、揚げ焼きにしたナスを入れてナスが柔らかくなるまで煮込みます。器に盛って鰹節をトッピングします。
きっかけ
鳥皮せんべいが好きでよく作るのですが、その時出る鳥皮の脂を捨てちゃうのはもったいないので、油と相性のいいナスに使ってみました。
おいしくなるコツ
鳥皮は脂が出きるまでしっかり焼くとパリパリになります。 煮込んだナスは少しおくと味が染み込みます。
- レシピID:1130009757
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- 料理名
- 鳥皮せんべいとナスの揚げびたし
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