鳥脂を利用 鳥皮せんべいとナスの揚げびたし レシピ・作り方

鳥脂を利用 鳥皮せんべいとナスの揚げびたし
  • 約30分
  • 300円前後
harucham
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鳥皮の脂でナスを揚げ焼きにして旨味とコクをプラス

材料(2人~3人分人分)

  • 鳥皮 4枚
  • ナス 3本
  • 生姜チューブ 5cm位
  • めんつゆ 煮物用の濃さにして2カップ
  • 塩胡椒 適量
  • かつお削り節 適量

作り方

  1. 1 鳥皮を食べやすい大きさに切ってフライパンでこんがりするまで焼きます。脂がはねるので蓋をして焼くと周囲が汚れにくいです。
  2. 2 パリパリの鳥皮に塩胡椒をふって鳥皮せんべいの出来上がり。
  3. 3 ナスを1/4に切り、皮のほうに軽く切り込みを入れておきます。水につけてアク抜きを。
  4. 4 鳥皮を焼いた時に出た脂でナスの両面をこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
  5. 5 煮物用の濃さにしためんつゆに生姜を入れ煮立て、揚げ焼きにしたナスを入れてナスが柔らかくなるまで煮込みます。器に盛って鰹節をトッピングします。

きっかけ

鳥皮せんべいが好きでよく作るのですが、その時出る鳥皮の脂を捨てちゃうのはもったいないので、油と相性のいいナスに使ってみました。

おいしくなるコツ

鳥皮は脂が出きるまでしっかり焼くとパリパリになります。 煮込んだナスは少しおくと味が染み込みます。

  • レシピID:1130009757
  • 公開日:2015/08/12
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カテゴリ
300円前後の節約料理夏バテ対策なす全般その他の鶏肉
料理名
鳥皮せんべいとナスの揚げびたし
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