鶏胸肉と玉子の醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉子二個を沸騰したお湯の中に入れて10分ほどゆでてゆで卵を作り、冷水でさました後、皮をむいておく。
-
2
鍋に醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせる。
そこに鶏二枚を入れて中火で煮る。 - 3 2が煮立ったら、弱火にし、1のゆで玉子も加え、時々、ひっくり返しながら20~30分ほど煮る。
- 4 20~30分経ったら、竹串をさし、鶏が中まで火が通っていたら火を止めて冷めるまで待つ。
- 5 鶏が冷めたら、薄切りにし、玉子は半分に切り、サンチェ、トマトとともにお皿に盛る。
きっかけ
もともと料理本にあった鶏もも肉の醤油煮をよく作っていたところ、ある日間違って鶏胸肉を使ってしまいました。もも肉なら2センチ厚さに切るところをむね肉ということでハム風に薄くスライスしてみたら意外と美味しいおかずになりました。
おいしくなるコツ
我が家では醤油の代わりにチョーコーだしの素を使って、少し砂糖を控えめにしています。 いい味になります。 また根昆布を1枚入れて一緒に煮たたせれば、鶏の出汁も出て美味しい煮昆布ができました。 根昆布も煮たたせた後、角きりにしていただきます。
- レシピID:1130006871
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏胸肉と玉子の醤油煮
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ついでに玉子も煮て煮玉子を添えればより美味しい一皿になります。