手作り納豆 レシピ・作り方

手作り納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
秋葉家
秋葉家
海外でも日本の味を思い存分に食べれます☆

材料(10人分)

  • 大豆 250g
  • 納豆菌 ひとつまみ

作り方

  1. 1 250gの大豆をたっぷりの水につけて、一晩寝かせます。
  2. 2 水をしっかり切り、圧力鍋で弱火で50分蒸す。
  3. 3 熱湯を沸かし、瓶にいれ、フタをし、エスキーに入れ、約40度の環境を整える。
    ひとつまみの納豆菌を10ccの水で溶かしておく。
  4. 4 蒸した大豆が柔らかいことを確認し、熱いうちにタッパに移し、納豆菌をかけ、よく混ぜる。
  5. 5 キッチンペーパーをかけ、軽くフタをし、タオルをザックリ巻いて、エスキーに入れる。
  6. 6 24時間放置する。
    12時間放置後、エスキーのお湯を取り替え、温度をキープする。
  7. 7 表面に白い納豆菌が、見えたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    完成☆

きっかけ

納豆をふんだんに食べたかったので♪

おいしくなるコツ

暖かい温度をキープできるように注意してください。

  • レシピID:1130006854
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆
秋葉家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る