豚ばら肉と厚揚げ入りのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

豚ばら肉と厚揚げ入りのゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
栄養満点のゴーヤを夏はたくさん食べて乗り切りたいですね。
ごはんに合うのはやっぱりゴーヤチャンプル。
我が家流にアレンジしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・ゴーヤは中身をスプーンでとりのぞき、塩もみしてさっと湯に通す。
    ・厚揚げは手で一口大にちぎり、熱湯をかけて油抜きする。
    ・豚バラ肉は細切れにする。
  2. 2 テフロンのフライパンを熱し、あぶらをひかずに豚ばら肉を炒める。
    次にゴーヤと厚揚げを入れ、さらに炒め、ウェイパー、酒、みりん、しょうゆで味付けする。
  3. 3 2をしばらく調味料とよく混ざるように炒め合わせたら、溶いた玉子をまわしかけ、最後にごま油をまわしかけて火を止める。

きっかけ

食べにくいゴーヤを家族が好きな具材と味付けで調理しました。 夏バテ予防の一品として食べています。

おいしくなるコツ

豚ばら肉を使うと味がよく出て素材とからみやすく、しかも油をひかずにできます。 また豆腐ではなく、厚揚げを使うことでボリュームもでます。 ゴーヤは塩もみだけでも苦みはある程度とれますが、さらに熱湯をくぐらせると苦みがなくなります。

  • レシピID:1130005431
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
豚ばら肉と厚揚げ入りのゴーヤチャンプル
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る