豚ばら肉と厚揚げ入りのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・ゴーヤは中身をスプーンでとりのぞき、塩もみしてさっと湯に通す。
・厚揚げは手で一口大にちぎり、熱湯をかけて油抜きする。
・豚バラ肉は細切れにする。 -
2
テフロンのフライパンを熱し、あぶらをひかずに豚ばら肉を炒める。
次にゴーヤと厚揚げを入れ、さらに炒め、ウェイパー、酒、みりん、しょうゆで味付けする。 - 3 2をしばらく調味料とよく混ざるように炒め合わせたら、溶いた玉子をまわしかけ、最後にごま油をまわしかけて火を止める。
きっかけ
食べにくいゴーヤを家族が好きな具材と味付けで調理しました。 夏バテ予防の一品として食べています。
おいしくなるコツ
豚ばら肉を使うと味がよく出て素材とからみやすく、しかも油をひかずにできます。 また豆腐ではなく、厚揚げを使うことでボリュームもでます。 ゴーヤは塩もみだけでも苦みはある程度とれますが、さらに熱湯をくぐらせると苦みがなくなります。
- レシピID:1130005431
- 公開日:2012/07/04
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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ごはんに合うのはやっぱりゴーヤチャンプル。
我が家流にアレンジしました。