コラーゲンたっぷり!牛アキレスの味噌煮込み レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり!牛アキレスの味噌煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
BigBearCat
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アキレスの食感が嫌いな人は、牛すじを使うと良いと思います。

材料(5.6人分)

  • ボイル済み牛アキレス 550g
  • ニンジン 中1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 絹さや 12本
  • 生姜 1かけ
  • 麦味噌 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 出汁昆布 5㎝角
  • いりこ 10本

作り方

  1. 1 板こんにゃくを1片が3㎝の菱形に切る。
    ボイル済み牛アキレスとこんにゃくを鍋に入れ、浸かるくらいの水を入れて、沸騰してから3分くらい茹でる。鍋の蓋をずらし、お湯を切っておく。
  2. 2 昆布といりこで出汁200㏄をとっておく。
    ニンジンを乱切りにし、絹さやの両端を2~3㎜切り落としておく。絹さやはさっと茹でておく。
  3. 3 ①に②の人参を加え、②でとった出汁、砂糖、料理酒、みりんを加え、5分間煮る。醤油も加えて、20分間煮こむ。
  4. 4 ③に味噌を溶かし、生姜汁も加え、15分間くらい煮込む。
    絹さやを入れて1分くらい煮てから、器に盛り付ける。

きっかけ

綺麗なボイル済み牛アキレスが手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込んでから食べるまでに、1度冷ましてしばらく置いておくと、味が良く染み込みます。 味噌の量は、好みで調節して下さい。種類によって、塩分量がかなり違うので。八丁味噌でも合いますよ。

  • レシピID:1130005101
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛アキレス こんにゃく 味噌煮込み 焼酎に合う
料理名
牛アキレスの味噌煮込み
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