かぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのミートグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
ほくほくかぼちゃとミートソースがとてもおいしい1品です。簡単だけど手の込んだ料理に見えるのも◎

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 合挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/3本
  • ケチャップ 大匙3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 2枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは薄さ5ミリ程度に切る。幅は2~3センチの食べやすい大きさにする。切ったかぼちゃは耐熱皿に入れてレンジで2分加熱する。玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき合挽肉と玉ねぎとニンジンを炒める。火が通ったらケチャップと塩コショウと砂糖を入れて味をからませる。
  3. 3 グラタン皿に1のかぼちゃを並べて上から2のミートソースをのせる。その上にとろけるチーズをのせてオーブントースターで10分焼いたら完成です。

きっかけ

ミートソースが好きなのでアレンジしてグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンジで十分柔らかくしておいてください!

  • レシピID:1130002782
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ミートソース かぼちゃ チーズ グラタン
料理名
かぼちゃのミートグラタン
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る