茄子のさっぱり揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子を一口大に切る。
盛り合わせの時の飾り役の、水菜とトマトも食べやすい大きさに切る。
生姜はみじん切り。 -
2
鍋に油を入れ、熱したら、
水気をしっかり切った茄子を素揚げ。 -
3
2の茄子があがったら、器の中心に盛り、水菜、トマトを回りに飾る。
生姜を茄子の上に振り掛ける - 4 酢と醤油は先に混ぜ合わせてから、3にかけたら完成
きっかけ
母から教わりました
おいしくなるコツ
茄子を揚げるときは、高温でさっと揚げたほうが、油が茄子にしみ込みすぎないので、カロリーオフになります
- レシピID:1130000818
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません