茄子のさっぱり揚げ  レシピ・作り方

茄子のさっぱり揚げ 
  • 約15分
  • 500円前後
チャビンママ
チャビンママ
さっぱりだけど、けっこうお腹いっぱいになれます。野菜がたっぷり摂れる一品

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を一口大に切る。
    盛り合わせの時の飾り役の、水菜とトマトも食べやすい大きさに切る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 鍋に油を入れ、熱したら、
    水気をしっかり切った茄子を素揚げ。
  3. 3 2の茄子があがったら、器の中心に盛り、水菜、トマトを回りに飾る。
    生姜を茄子の上に振り掛ける
  4. 4 酢と醤油は先に混ぜ合わせてから、3にかけたら完成

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

茄子を揚げるときは、高温でさっと揚げたほうが、油が茄子にしみ込みすぎないので、カロリーオフになります

  • レシピID:1130000818
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 醤油 素揚げ
料理名
茄子の揚げ物
チャビンママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る