ホットケーキミックスで簡単ケークサレ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 牛乳パック(1リットル)の側面を切って、口をホチキスでとめて、型を作る。(ホチキスは内から外に向かってとめる)
- 2 タマネギは繊維にそって切り、シメジ・ベーコン・ほうれん草は適当な大きさに切る。
- 3 野菜類をよく炒めて、塩こしょうで味付けし、水分を飛ばしてから、お皿等に移して粗熱を取っておく。
- 4 炒めたものを粗熱を取る際、お皿の下に保冷剤を置くと早く粗熱が取れます♪
- 5 卵を割りほぐし、オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜ、さらに牛乳を入れてよく混ぜる。
- 6 ホットケーキミックスを3回くらいに分けていれ、ダマにならないようにその都度よく混ぜる。
- 7 6に粗熱を取っておいたタネを入れ、混ぜる。
- 8 牛乳パックに7を半量入れ、クリームチーズ(好みのチーズでもOK)を全体にちらし入れ、その上に残りの半量を流しいれる。
- 9 あらかじめ180度に熱しておいた入れ、オーブンで30~40分焼く。
- 10 焼けたら竹串をさして、串に何もついてこなければOK。生地がついてくるようなら、さらに5~10分焼いて様子を見る。
- 11 焼きあがったら、網などに乗せて粗熱を取る。熱が取れたら牛乳パックを切って中身を取り出し、適当な厚みに切る。
きっかけ
今マイブームのケークサレを簡単に作ってみたくて。
おいしくなるコツ
チーズはお好みで。私はゴルゴンゾーラチーズや、ガーリックハーブのチーズを入れ、味にアクセントをつけてみました♪ ホットケーキミックスを使っているので特に砂糖は入れてませんが、こっちもお好みで少々入れてもOKです。 タネの野菜もお好みで。
- レシピID:1130000168
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
3 件