レンチンで♪白麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ひき肉 250g
- 豆腐 350g
- オクラ 4~5本
- ☆ゴマ油 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ 約3cm
- ☆しょうが(チューブ 約3cm
- ★水 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 大さじ1強
- ★砂糖 小さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- ラー油 少々
作り方
- 1 オクラを食べやすい大きさに切る
- 2 耐熱容器に肉と☆を入れ混ぜ合わせた後、肉をほぐすように広げ、ふんわりとラップをしレンジ600Wで3分30秒
- 3 加熱後、箸で肉をほぐし、オクラ、豆腐半分に切って加え、混ぜ合わせた★を回しかけ、再びふんわりラップをしレンジ600wで5分
- 4 レンジから取り出し、豆腐をくずしながら底からよく混ぜ、粗挽き胡椒、ラー油をかけて完成(子供が居る時は最後の2つ調味料ナシで)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
mekashiya
わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に…
●VitantonioVWH-50 プレート8種
●siroca電気圧力鍋SP-4D151
●IRISオーブントースター POT-413B
●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ
●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー
●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)