冷めても美味しい!副菜きのこ♪トッピングにもどうぞ レシピ・作り方

冷めても美味しい!副菜きのこ♪トッピングにもどうぞ
  • 約10分
  • 300円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
麺類やご飯のトッピングにもできる使い勝手のいいキノコの副菜です。

材料(3〜4人分)

  • しめじ 200g
  • まいたけ 200g
  • オリーブ オイル 大さじ3
  • こしょう 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 しめじ、まいたけの石突をとり、ひと口大に切ります。
  2. 2 フライパンにきのこ、オリーブ オイルを入れて、
    中火で加熱します
  3. 3 きのこがしんなりしてきたら、胡椒をかけて、2〜3分、混ぜながら加熱します。
  4. 4 胡椒が馴染んできたら、醤油を入れて、混ぜながら加熱します。
  5. 5 醤油の水分がなくなったら火を止めてください。
  6. 6 冷蔵庫で2日程度かな、と思います。
    だいたい、そのぐらいには食べきってます。

きっかけ

暑いので、まとめて作り置きしたかったので。

おいしくなるコツ

中火で加熱することで、焦げずに作れます。 他のキノコを足してもいいです。

  • レシピID:1120026104
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ糖質制限・低糖質ベジタリアン低カロリーおかずまいたけ
はちみつシトラス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る