鶏むね肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●鶏むね肉(皮なし) 400g(2枚)
- ●塩 小さじ1/2
- ●カレー粉 小さじ1
- ●小麦粉 大さじ1〜2
- オリーブオイル 大さじ1 (1/2+1/2)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 50g
- ピーマン 3個
- ▲ケチャップ 大さじ2
- ▲酢 大さじ2
- ▲醤油 大さじ1
- ▲蜂蜜 大さじ1
- ▲カレー粉 小さじ1〜1.5
- ▲中濃ソース 小さじ1
- ▲にんにく(チューブ) 5cmくらい
作り方
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1
準備:玉ねぎは1cm幅のくし切り、人参は5mm幅の半月切り、ピーマンは種を取り乱切りにする。
鶏むね肉は皮を取り食べやすい大きさに切る。
▲を合わせておく - 2 1の鶏肉をポリ袋に入れ、塩を加えてよく揉み込んでからカレー粉、小麦粉を加えてまんべんなくまぶす
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3
フライパンにオリーブオイル大1/2、2の鶏肉を入れ、中火で6分(表と裏3分ずつ)焼く。
両面に焼き色がついたら、1度取り出す -
4
3のフライパンを綺麗にして、オリーブオイル大1/2、たまねぎ、にんじん、ピーマンを入れて中火で3分炒める。
2の鶏肉を戻し入れ、▲を加えて全体に絡ませる - 5 器に盛り付ける
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choco47552022/09/25 14:15ケチャップだけでなくカレー粉入りなのが良いですね!また作ります♪