豆乳1本まるごと豆乳花★とぅるっとぅる豆花 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 1本(1L)
- はちみつ 大さじ3
- ゼラチン 10g
作り方
-
1
豆乳200ccぐらいを鍋で温めます。
計量カップがなければ、マグカップ1.5〜2杯ぐらい。 -
2
温めている豆乳に、はちみつを入れます。
大さじがなければ、大きめのスプーン(カレー スプーン)に2.5〜3さじ。 -
3
計量カップに、豆乳100CCをはかり、ゼラチンを入れます。
1で使ったコップ、8分目ぐらいでOK。 - 4 鍋にふやけたゼラチンを入れ、ゼラチンがとけたら火を止めます。
-
5
豆乳を200〜300cc.鍋に入れます。
※加熱しません。 -
6
鍋の豆乳が人肌ぐらいになったら、
豆乳パックに戻します。
うまく入れられそうになければ、パックの口を切っても大丈夫です。 - 7 豆乳パックをゆすって、中の豆乳を混ぜます。
-
8
豆乳パックの温度が落ち着いたら、冷蔵庫に入れてください。
1〜2時間程度でかたまります。 - 9 パックを切ったところです。
きっかけ
材料があったので、まるごと使って作りました。
おいしくなるコツ
私にしては甘めのレシピです。 甘さは、黒蜜やはちみつをかけて調整してください。
- レシピID:1120025958
- 公開日:2022/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳パックゼリーのように、豆乳パックまるごと豆乳花にしました。
食材も調理器具も、特別なものは何もいりません。