豆乳1本まるごと豆乳花★とぅるっとぅる豆花 レシピ・作り方

豆乳1本まるごと豆乳花★とぅるっとぅる豆花
  • 約15分
  • 300円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
調理時間は冷蔵庫に入れるまでです。
牛乳パックゼリーのように、豆乳パックまるごと豆乳花にしました。
食材も調理器具も、特別なものは何もいりません。

材料(4人分)

  • 豆乳 1本(1L)
  • はちみつ 大さじ3
  • ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 豆乳200ccぐらいを鍋で温めます。
    計量カップがなければ、マグカップ1.5〜2杯ぐらい。
  2. 2 温めている豆乳に、はちみつを入れます。
    大さじがなければ、大きめのスプーン(カレー スプーン)に2.5〜3さじ。
  3. 3 計量カップに、豆乳100CCをはかり、ゼラチンを入れます。
    1で使ったコップ、8分目ぐらいでOK。
  4. 4 鍋にふやけたゼラチンを入れ、ゼラチンがとけたら火を止めます。
  5. 5 豆乳を200〜300cc.鍋に入れます。
    ※加熱しません。
  6. 6 鍋の豆乳が人肌ぐらいになったら、
    豆乳パックに戻します。
    うまく入れられそうになければ、パックの口を切っても大丈夫です。
  7. 7 豆乳パックをゆすって、中の豆乳を混ぜます。
  8. 8 豆乳パックの温度が落ち着いたら、冷蔵庫に入れてください。
    1〜2時間程度でかたまります。
  9. 9 パックを切ったところです。

きっかけ

材料があったので、まるごと使って作りました。

おいしくなるコツ

私にしては甘めのレシピです。 甘さは、黒蜜やはちみつをかけて調整してください。

  • レシピID:1120025958
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子300円前後の節約料理豆乳その他のお菓子
はちみつシトラス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る