れんこん豆腐つくね レシピ・作り方

れんこん豆腐つくね
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
市販の水煮れんこん(厚切)を使いました。ポン酢でどうぞ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 準備:生姜はみじん切り、ピーマンは縦半分に切り種を取り3等分する。
    豆腐、れんこんは水気を切っておく(大きいれんこんは半分に切る)
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、●を入れ、揉み込む。
    豆腐、卵、ねぎを加えて揉み込む
  3. 3 れんこんをバットに並べる。
    2をれんこんの数に等分する。
    れんこんの片面にのせ、軽く押さえる。
    ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、3を肉種面を下にして並べる。
    空いた所にピーマンを並べる。
    中火で蓋をして5分、フライ返しでひっくり返して3分焼く
  5. 5 お皿に盛り付け、ポン酢を添える

きっかけ

れんこんの水煮を使ってみました

おいしくなるコツ

☆小口ネギは白ねぎを使っても美味しく作れます

  • レシピID:1120025777
  • 公開日:2022/05/23
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カテゴリ
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