れんこん豆腐つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
準備:生姜はみじん切り、ピーマンは縦半分に切り種を取り3等分する。
豆腐、れんこんは水気を切っておく(大きいれんこんは半分に切る) -
2
ボウルに鶏ひき肉、●を入れ、揉み込む。
豆腐、卵、ねぎを加えて揉み込む -
3
れんこんをバットに並べる。
2をれんこんの数に等分する。
れんこんの片面にのせ、軽く押さえる。
ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす -
4
フライパンにオリーブオイルをしき、3を肉種面を下にして並べる。
空いた所にピーマンを並べる。
中火で蓋をして5分、フライ返しでひっくり返して3分焼く - 5 お皿に盛り付け、ポン酢を添える
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yu.32
主婦(製菓衛生師)
夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし
健康オタクが作る我が家の食生活のキロク
使用圧力鍋:テフロン加工のもの
砂糖:てんさい糖
塩:沖縄の塩
麺つゆ:2倍濃縮タイプ
酒:普通の料理酒
みりん:本みりん
醤油:丸大豆醤油
油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)
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