簡単☆冬瓜と鶏肉のとろ〜り煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 冬瓜の皮をむき、やや大きめの一口大に切る。鶏肉は一口大に切っておく。
- 2 鍋に薄くサラダ油をひき、鶏肉を少し色が変わる程度に軽く炒めたら、切った冬瓜と水をひたひたのところまで入れる。
- 3 沸騰したらあくをとり、白だしとみりん、塩を入れ、鍋に蓋をして、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 冬瓜が柔らかくなったら、醤油を入れて火を止める。水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。再度火をつけて沸騰したら完成!
きっかけ
母から教わり、家族が大好きなメニューなので、今でもよく作っています。
おいしくなるコツ
香りを引き立てる為に、醤油は火を止める寸前に入れて下さい。また味が濃くなりすぎた場合は水を足して煮て下さい。
- レシピID:1120024848
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません