簡単☆冬瓜と鶏肉のとろ〜り煮 レシピ・作り方

簡単☆冬瓜と鶏肉のとろ〜り煮
  • 約15分
  • 500円前後
リトルツー
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冬にあったまるレシピです☆鶏肉から出汁が出てとっても美味しい、子供も大好きな煮物です。

材料(2〜3人分)

  • 冬瓜 4分の1個
  • 鶏モモ肉 150g
  • 白だし 100cc
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1:片栗粉大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむき、やや大きめの一口大に切る。鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に薄くサラダ油をひき、鶏肉を少し色が変わる程度に軽く炒めたら、切った冬瓜と水をひたひたのところまで入れる。
  3. 3 沸騰したらあくをとり、白だしとみりん、塩を入れ、鍋に蓋をして、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったら、醤油を入れて火を止める。水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。再度火をつけて沸騰したら完成!

きっかけ

母から教わり、家族が大好きなメニューなので、今でもよく作っています。

おいしくなるコツ

香りを引き立てる為に、醤油は火を止める寸前に入れて下さい。また味が濃くなりすぎた場合は水を足して煮て下さい。

  • レシピID:1120024848
  • 公開日:2021/10/12
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