さつまいもの保存方法(追熟方法) レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 3本
- 新聞紙 3枚
- 段ボール 1つ
作り方
-
1
さつまいもは土付きのままで、新聞紙に包みます。
スーパーのさつまいもは、ついてないのでも。 - 2 1を段ボールに入れ、風通しの良い場所で保存します。
-
3
家庭菜園のさつまいもは2か月ほど、スーパーのさつまいもは2週間ほど置くと、でんぷんが糖化して甘くなります。
温度は、できれば14℃くらいの場所に保管しておくと良いです。
きっかけ
堀りたてのさつまいもを、食べたら全然甘くなく(*_*)それから、毎年追熟(熟成)させてからいただいています。
おいしくなるコツ
さつまいもは、追熟していただくと甘くておいしくなります。 保存期間は、3ヶ月ほどですが、追熟したら、早めにお召し上がりください。
- レシピID:1120024640
- 公開日:2021/10/01
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- カテゴリ
- さつまいも
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