ごはんがススム!青しその佃煮 レシピ・作り方

ごはんがススム!青しその佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ま~の助
ま~の助
青しそ 大量消費!
美味しくて 直ぐに食べてしまいます

材料(数人分)

  • 青しそ 200g(丼一杯)
  • *醤油 大さじ3
  • *めんつゆ(2倍) 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *砂糖(ざらめ) 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • いりゴマ 大さじ2
  • 削り節 小袋1パック

作り方

  1. 1 青しそは洗って
    切らずに
    タップリのお湯で2~3分茹でて
    水で冷まして 絞り
    千切りにしておく
  2. 2 *印の調味料と
    青しそを鍋に入れて 弱火で 汁が無くなるまで 5~8分煮詰めたら
    いりゴマと削り節を入れて炒め合わせたら出来上がりです

きっかけ

畑でとれすぎた青しそが勿体ないので 夏の終わりに良く作ります

おいしくなるコツ

甘味 塩味は 醤油の種類にもよりますのでお好みで加減してください 煮込み足りなければ 水を大さじ2程足して 時間を延長してください

  • レシピID:1120024438
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る