ごはんがススム!青しその佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青しそ 200g(丼一杯)
- *醤油 大さじ3
- *めんつゆ(2倍) 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *砂糖(ざらめ) 大さじ2
- *酒 大さじ2
- いりゴマ 大さじ2
- 削り節 小袋1パック
作り方
-
1
青しそは洗って
切らずに
タップリのお湯で2~3分茹でて
水で冷まして 絞り
千切りにしておく -
2
*印の調味料と
青しそを鍋に入れて 弱火で 汁が無くなるまで 5~8分煮詰めたら
いりゴマと削り節を入れて炒め合わせたら出来上がりです
きっかけ
畑でとれすぎた青しそが勿体ないので 夏の終わりに良く作ります
おいしくなるコツ
甘味 塩味は 醤油の種類にもよりますのでお好みで加減してください 煮込み足りなければ 水を大さじ2程足して 時間を延長してください
- レシピID:1120024438
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくて 直ぐに食べてしまいます