もち麦入り❀豆腐と鶏ムネ肉でおからのつくねバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 〇鶏肉ムネ/ひき肉 200g
- 〇木綿豆腐(軽く水切りした物) 55g
- 〇もち麦(加熱済の物)/市販品可 20g
- 玉葱(微塵切り) 40g
- 〇全卵(Mサイズ) 1/3
- 〇パン粉 10g
- 〇おからパウダー 10g+調整分(工程②参照)
- 〇黒胡椒・塩・ナツメグ/うまみ調味料 各少々
- 菜種油 小さじ1くらい(焼く時に必要な分)
- ※タネがかたすぎる場合/無調整豆乳 10g前後(工程②参照)
作り方
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1
●フライパンで薄くひいた菜種油(分量外)で玉葱を事前に炒めて冷ましておく。
また、卵はよく溶いておき準備しておく。
玉葱が冷めたら〇と一緒に深めの容器でよく混ぜあわせる - 2 タネに粘りが出るまで、手でよくねり混ぜる(お豆腐の水切り加減で生地の固さに誤差が生じます。柔らかすぎる場合は、おからパウダー・生地が固すぎる場合は豆乳を加減しながら加えます)
- 3 タネの固さを調整後、小判型に手で纏めていき両手で空気抜きをする(ハンバーグ形成のキャッチボールと同じ様に)⇒空気抜き後、もう1度小判型にし片面の真ん中に指でくぼみを入れ凹ましておく
-
4
フライパンに菜種油を小さじ1を入れて熱し、③の凹ませた方を上にし、間隔を開けて並べ
焼き始めは中火で30秒を目安に、30秒ほど置いたら火を弱火にして2~3分程焼く。 -
5
タネの縁の色が少し変わってくるのを目安にして裏返し、2分目安でよい焼き目がつくまで焼く。(竹串で中央部を刺し、火が通っているか確認する事)
器に盛り、ソースをかけて完成です -
6
【ソース】此方のレシピはその時のお食事に合わせたソースをお好みでお選び頂くようソースのご紹介はしておりません。
〇大根おろし+ポン酢+紫蘇
〇デミグラスソース
お好きな食べ方で♪ -
7
トップ画像は、自身のレシピID:
1120019973にウスターとバルサミコ酢を少し入れシメジでアレンジした物を使用しました。
もしよろしかったら、是非ご参考になさって下さい -
8
※画像は今回使用した、もち麦パックです(加熱済)
【健康レシピにて、普通のハンバーグやつくねとはやはり違いますが(^o^;)予めご了承下さいませ】
きっかけ
低カロリー・体に負担にならないような食材で工夫し、考案したレシピです。お子様~お年寄りまで食べやすいように考えて作りました。
おいしくなるコツ
基本は普段のハンバーグ作りと一緒です。火がきちんと通っているか確認して下さい(*^-^*) 和・洋のお食事・またお弁当にも持参できるように、ソースはご紹介しておりませんのでご容赦下さいm(__)m
- レシピID:1120019877
- 公開日:2021/02/12
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ちゃチャちゃ2021/04/16 20:44豆腐で柔らかしかも豆腐の匂いも無くとても美味しかったよ♪照りソースでゴチ^ ^