卵なし☆さつまいもパイ風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖① 30g
- バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳① 60cc
- さつまいも 100g
- 牛乳② 50cc
- 砂糖② 大2
作り方
- 1 バターを5ミリの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 さつまいもを洗い、ラップをして600wレンジで5分加熱して、冷めたら皮をむきます。
- 3 2をボールに入れて、つぶし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- 4 別のボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、1のバターを入れ、バターをすりつぶしながら混ぜます。
- 5 4に牛乳を入れて、手でひとまとめになるまで混ぜ合わせます。
- 6 ひとまとめにした生地をラップに包んで、冷蔵庫で15分ねかせます。
- 7 6の生地を薄くのばし、三つ折にします。
- 8 7を薄くのばして、3のさつまいもを半面にのせます。
- 9 8を半分にたたみ、ラップをして、冷蔵庫で 30分ねかせます。
- 10 9の生地を包丁で1センチ幅に切りわけ、オープンシートをひいた天板に並べます。
- 11 180℃のオーブンで20分焼いたら、できあがりです。
きっかけ
卵を使わないで、さつまいもをはさんだパイ風のお菓子を作ってみようと考えました☆
おいしくなるコツ
折りたたんで、のばすことにより、サックリとした生地ができます☆
- レシピID:1120016910
- 公開日:2020/10/13
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sweet sweet ♡2022/01/04 20:31おやつに幸せレシピ♡教えてくれてありがとうございます♡✧˖°꒰⑅˃̶̤́ ◡ ˂̶̤̀⑅꒱オィシレポ2ついつもすみません。ご負担な時は教えて下さいね♡♡♡