きゅうりのキューちゃん風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは2~3ミリ厚さに切り、ビニール袋に入れて、塩でもみます。
半日ほど、おきます。 - 2 しょう油、みりん、砂糖、酢、生姜、赤とうがらしをなべに入れて、一煮立ちさせておきます。
- 3 1のきゅうりの水気を絞って、2のなべに入れ、火にかけ、沸騰したら火を止めて、5分おき、きゅうりを取り出します。
- 4 なべに残った調味料を再度火にかけて少し煮詰めます。
-
5
きゅうりをなべに戻し、再度沸騰させます。
冷めるまでまち、冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがりです。
きっかけ
きゅうりがたくさんとれた時、日持ちする漬物をと考ました。
おいしくなるコツ
調味料が薄くなるので、煮詰めてからきゅうりを戻して、味付けします。
- レシピID:1120014957
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2022/07/05 04:58胡瓜の消費にイイですね(^^♪