パイン缶でレアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- パイン缶 スライス7枚
- ★パイン缶の汁 100cc
- ★ヨーグルト 200g
- ★生クリーム 200cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 10g
- (タルト台)
- ビスケット(直径4cm) 20枚
- ケーキ用マーガリン 40g
作り方
- 1 ビスケットを砕く。
- 2 マーガリンをレンジで30〜40秒チンして溶かし、①に入れ全体に行き渡るようにもむ。
- 3 ②を型に入れ、平らにして上から抑え、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ゼラチンを大さじ3杯の水でふやかしておく。
- 5 パイナップルを一口大にカットしておく。
- 6 ミキサーにカットしたパイン5枚分と★の材料を入れ、スイッチオン。
- 7 ふやかしておいたゼラチンをボールに入れ、湯煎で溶かす。
-
8
⑦に⑥をおたま1杯分入れ混ぜる。混ざったらまた1杯入れ混ぜ、残りを入れてかき混ぜる。
※一度に入れてしまうとゼラチンが固まってしまうので必ず、少しずつ入れて下さい。 - 9 冷蔵庫で冷やしていた型に⑧を流し込み、カットしたパイン2枚分をそっと乗せる。
- 10 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
- 11 ※パイン缶、ヨーグルトを使い切るために、余った材料でパイナップルシャーベットを作りました。「パイン缶でシャーベット」を検索下さい。
きっかけ
暑いので、さっぱりしたデザートが食べたくなった。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れることで、レアチーズ風になります。パイナップルを一緒にミキサーにかけるところがミソです。
- レシピID:1120013256
- 公開日:2019/08/03
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