抹茶プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖30gを加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 抹茶を熱湯で溶かし、それを1に入れる。
- 3 沸騰寸前まで温めた牛乳に2を入れ、なめらかになるまで混ぜたらもう一度火にかける。(弱火)
- 4 沸騰させないように注意しながら木べらで混ぜてとろみをだす。
-
5
粉ゼラチンを水で溶き、4に加えて溶かす。
濾し器でこして、粗熱を取る。 - 6 型に入れてラップをし、1時間冷やす。
- 7 冷やしてるうちに、生クリームに残りの砂糖10gを加え、泡立て器で7分立てくらいに泡立てる。
- 8 固まったプリンの上に生クリームを乗せたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません