いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
甘くて美味しいイチゴとあんこの相性は最強です!

材料(4人分)

  • 白玉粉 80g
  • 120㏄
  • 砂糖 70g
  • つぶあん 200g
  • 片栗粉 適量
  • いちご 8個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉を入れ、細かく指で潰す。
    分量の水を少しずつ入れ、つぶつぶの固まりを潰しながらしっかりと溶く。
    (少し柔らかめです。)
  2. 2 蒸し器を沸騰させ、濡れ布巾の上に1を流し入れて15分強火で蒸す。
  3. 3 片手鍋に大さじ1の水と2を入れ、弱火にして砂糖を少しずつ加えて木べらで混ぜる。
    鍋から生地が離れるくらいになるまでゆっくり火にかける。
  4. 4 バットにくっつかないよう片栗粉を適量広げ、生地の熱いうちに片栗粉をつけて等分に分ける。
  5. 5 ラップにあんこをうすくのばし、ヘタを取ったイチゴを包む。
  6. 6 生地を手のひらで広げて5を包んだら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

3の時、しっかり混ぜることによって滑らかで艶のある生地に仕上がります

  • レシピID:1120012836
  • 公開日:2020/05/03
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