豆腐で作る☆冷やしグラタン レシピ・作り方

豆腐で作る☆冷やしグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
豆腐で作る冷やしグラタンです。炙りマヨネーズがアクセントになります。

材料(1人分)

  • ▽冷やしグラタンソース▽
  • 豆腐 150g(1パック)
  • コンソメ(顆粒) 4g
  • 30g(大匙2)
  • 30g(大匙2)
  • ▽具▽
  • トマト 90g(大1/2個)
  • きゅうり 90g(1本)
  • ツナ缶 70g(1缶)
  • ▽仕上げ▽
  • キユーピーマヨネーズ お好みの量

作り方

  1. 1 お湯でコンソメを溶かします。

    安全重視の方はレンジ加熱等で火を通します。
  2. 2 豆腐、工程1、水を入れ、ミキサーに1分程かけます。
  3. 3 トマト:1cm角
    きゅうり:1cm角
    ツナ:油切り

    ボウルに入れます。
  4. 4 混ぜ合わせます。
  5. 5 工程4をグラタン皿に平たく盛り付けます。
  6. 6 冷やしグラタンソース(工程2)を流します。
  7. 7 キユーピーマヨネーズをお好みのデザインでかけます。
  8. 8 キッチンバーナーでキユーピーマヨネーズを炙り、焦げ目をつけます。
  9. 9 お好みで冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

コンテストをきっかけに冷たいグラタンも作ってみようと思ったからです。

おいしくなるコツ

冷やしグラタンソースは流しやすさを最優先したためゆるめになっております。水の量を調整してお好みの濃度調整を行ってください。

  • レシピID:1120010155
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐トマト全般ミキサー夏バテ対策
関連キーワード
冷やし グラタン 簡単 ワインに合う
ぼっちーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る