さんまステーキ バジル風味トマトソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 三枚下ろし 6枚
- さんま味付け用に塩 胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ3
- オリーブオイル(さんまを焼く時) 大さじ3
- トマト 中1個
- レモン 小さじ1
- 塩(ソース用) 小さじ1/4
- 胡椒(ソース用) 少々
- バジルペースト お好みの量
- オリーブオイル(ソース用) お好みの量
作り方
- 1 さんまを半分の大きさに切る
- 2 キッチンペーパーでさんまの水気を切り、塩胡椒を振る
- 3 さんまの両面に茶こしを使って小麦粉を振る
- 4 熱したフライパンに油を敷き、さんまを両面しっかりと焼く
-
5
さんまを焼いている間にソースを作る。
トマトを1センチ角にカットする。 - 6 耐熱容器にカットしたトマトを投入。レモン汁小1杯と塩胡椒を少々加え、容器にラップをして1分15秒加熱。バジルペーストを小1杯とオリーブオイルを小1杯加え、30秒加熱してソース完成。
- 7 さんまを皿に並べ、ソースをかけて完成!
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