夏野菜の変わりつけ麺つゆ 2種類 レシピ・作り方

夏野菜の変わりつけ麺つゆ 2種類
  • 約15分
  • 500円前後
amazake2006
amazake2006
ひやむぎ、そうめん、うどん等色々な麺に合うつゆです。野菜もたくさん食べられます。1種類の味を作る場合は材料半分で2人前です。

材料(2人分)

  • 麺つゆストレート 4カップ
  • ネギ 1本
  • ナス 1個
  • ピーマン 1個
  • 豚バラ肉 3枚
  • ごま油、塩、胡椒 少々
  • カレールー 大さじ4杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉、ナス、ピーマン、ネギを一口大に切る。
  2. 2 熱した鍋にごま油をひく。豚バラ肉を軽く炒めて塩胡椒で下味をつける。
  3. 3 豚バラ肉を取り出した鍋にごま油を少し足す。野菜全種類を炒める。
    野菜全体に油が行き渡ったら、豚バラ肉を戻して一緒に炒める。
  4. 4 野菜はやや硬いままでも良いので炒まったら、麺つゆを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    1つめの麺つゆが出来あがり。
  5. 5 麺つゆの半分を別の鍋に移し、カレールーを適量入れるとカレー味の2つめの麺つゆが出来上がり。
  6. 6 七味、すりゴマ、アサツキなど薬味を入れると更に美味しいです。

きっかけ

ひやむぎ等を食べる時に野菜不足になりがちなので、野菜を沢山摂るために。

  • レシピID:1120009589
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆなす全般ピーマンアレンジそうめんアレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る