青梗菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

青梗菜の豆乳クリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
青梗菜を豆乳でとろりと煮込みました。

材料(4人分)

  • 青梗菜 2束
  • ベーコン 3枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆乳 300cc
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って軸と葉に分けて、軸の太い部分は縦に細く切ります。
    ベーコンは細かく切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱して、青梗菜の軸とベーコンを4分炒めます。
    葉を入れて、さっと炒めたら、豆乳から片栗粉までの材料をよく混ぜて流し入れます。
  3. 3 とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

青梗菜が安かったので、いろいろな食べ方を試してみました。 中華系クリーム煮は、好きな食べ方です。

おいしくなるコツ

豆乳を煮立てると分離するので、とろみがついたら、すぐ火を止めてください。

  • レシピID:1120009022
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
チンゲン菜ベーコン豆乳
料理名
青梗菜の豆乳クリーム煮
みっふぃ1133
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