鯖の水煮缶で作る 鯖のカレー煮 レシピ・作り方

鯖の水煮缶で作る 鯖のカレー煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
鯖の水煮缶を用いて作ってみました。

材料(1人分)

  • 鯖の水煮(缶詰) 1缶
  • 油(炒め用) 小匙1
  • 玉ねぎスライス 100g
  • 少々
  • 砂糖 小匙1
  • 120g
  • カレー粉 小匙1
  • バジル粉 少々
  • カレールウ 25g

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油をなじませ、玉葱を軽く炒め、塩を入れて少ししんなりさせてから、砂糖を入れて、飴色になるまで炒めます。
  2. 2 水、カレー粉、バジル粉を入れて沸騰するまで強火にします。
  3. 3 鯖の水煮を入れます。
  4. 4 アクを取り、火力を落とし、落とし蓋をして10分程ふつふつ煮ます。
  5. 5 火を止めてカレールウを入れて溶かします。その後3分程ふつふつ煮ます。

きっかけ

鯖の水煮缶で料理してみたくなったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める際の砂糖は、玉葱を炒めながら同時にカラメルソースを作るような感じでブラウン色をつける感じで。

  • レシピID:1120008993
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
カレー 煮込み 水煮
ぼっちーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る