鯖の水煮缶で作る 鯖のカレー煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖の水煮(缶詰) 1缶
- 油(炒め用) 小匙1
- 玉ねぎスライス 100g
- 塩 少々
- 砂糖 小匙1
- 水 120g
- カレー粉 小匙1
- バジル粉 少々
- カレールウ 25g
作り方
- 1 熱したフライパンに油をなじませ、玉葱を軽く炒め、塩を入れて少ししんなりさせてから、砂糖を入れて、飴色になるまで炒めます。
- 2 水、カレー粉、バジル粉を入れて沸騰するまで強火にします。
- 3 鯖の水煮を入れます。
- 4 アクを取り、火力を落とし、落とし蓋をして10分程ふつふつ煮ます。
- 5 火を止めてカレールウを入れて溶かします。その後3分程ふつふつ煮ます。
きっかけ
鯖の水煮缶で料理してみたくなったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める際の砂糖は、玉葱を炒めながら同時にカラメルソースを作るような感じでブラウン色をつける感じで。
- レシピID:1120008993
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません