天かす卵とじうどん レシピ・作り方

天かす卵とじうどん
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
卵でとじて天かすを加えたうどんです。

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 1人前
  • 水(うどんを茹でる用) 適宜
  • 1個
  • ネギ 20g
  • かまぼこ 10g
  • 天かす 大さじ3
  • 刻みネギ 適宜
  • つゆの素 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 かまぼこは薄切りにします。
    ネギは5mm幅の斜め切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりのpお湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹でます。
  3. 3 鍋につゆの素・水を入れて煮立て、ネギ・かまぼこを加えて1分煮ます。
  4. 4 卵を溶きほぐし。沸騰した③の中に流しいれて柔らかく火を通してすぐに火を消します。
  5. 5 茹であがったうどんを器に入れます。
  6. 6 ④をかけ、天かす・刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

寒い日の夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

卵は柔らかいほうが美味しいので 火を通しすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1120005845
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/02 19:40
    天かす卵とじうどん
    お昼に、いただきました(=^ェ^=)余った卵白があったので、卵白のみの卵とじでしたが、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る