天かす卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
かまぼこは薄切りにします。
ネギは5mm幅の斜め切りにします。 - 2 鍋にたっぷりのpお湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹でます。
- 3 鍋につゆの素・水を入れて煮立て、ネギ・かまぼこを加えて1分煮ます。
- 4 卵を溶きほぐし。沸騰した③の中に流しいれて柔らかく火を通してすぐに火を消します。
- 5 茹であがったうどんを器に入れます。
- 6 ④をかけ、天かす・刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
寒い日の夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
卵は柔らかいほうが美味しいので 火を通しすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1120005845
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/09/02 19:40お昼に、いただきました(=^ェ^=)余った卵白があったので、卵白のみの卵とじでしたが、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪