圧力鍋で炊くおかゆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米 1合
- 水 1800cc
作り方
-
1
お米はといで水気を切ります。
圧力鍋に入れて水を加えて蓋をロックします。 -
2
強火にかけて高圧状態になったら弱火にして10分加熱します。
自然に圧力が抜けるまで放置します。 - 3 蓋を開けて出来上がりです。
きっかけ
柔らかく炊いたおかゆを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
4.5リットルサイズの圧力鍋で作っています。 小さいサイズの圧力鍋でこの分量のおかゆを炊くと吹きこぼれてくるかもしれません。 お気をつけ下さい。
- レシピID:1120004942
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342014/10/23 22:23朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
ねうしとら子2014/07/24 22:24見た目よりもとろとろにできるので圧力鍋は面白いですね(*^^*)
美味です♡♥ -
ぎにゅ~2014/01/09 23:06風邪ひいてるので、お粥いただきました。ごちそうさまでした~(*^^*)