圧力鍋で炊くおかゆ レシピ・作り方

圧力鍋で炊くおかゆ
  • 約30分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
おかゆを圧力鍋で柔らかく炊きました。

材料(4〜5人分)

  • お米 1合
  • 1800cc

作り方

  1. 1 お米はといで水気を切ります。
    圧力鍋に入れて水を加えて蓋をロックします。
  2. 2 強火にかけて高圧状態になったら弱火にして10分加熱します。
    自然に圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3 蓋を開けて出来上がりです。

きっかけ

柔らかく炊いたおかゆを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

4.5リットルサイズの圧力鍋で作っています。 小さいサイズの圧力鍋でこの分量のおかゆを炊くと吹きこぼれてくるかもしれません。 お気をつけ下さい。

  • レシピID:1120004942
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/10/23 22:23
    圧力鍋で炊くおかゆ
    朝食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/07/24 22:24
    圧力鍋で炊くおかゆ
    見た目よりもとろとろにできるので圧力鍋は面白いですね(*^^*)
    美味です♡♥
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/09 23:06
    圧力鍋で炊くおかゆ
    風邪ひいてるので、お粥いただきました。ごちそうさまでした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る