ハムマヨパン&ツナ竹輪パン レシピ・作り方

ハムマヨパン&ツナ竹輪パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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ハムパンとツナ竹輪パンを4個ずつ焼きます。
成形をそろえました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 180g
  • ○小麦粉 25g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○スキムミルク 8g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○無塩バター 20g
  • ○水 148g
  • ☆スライスハム 4枚
  • ☆マヨネーズ 適宜
  • ◇竹輪 4本
  • ◇ツナ缶 80g
  • ◇マヨネーズ 大さじ1/2
  • つや出し用とき卵 適宜
  • トッピング用マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出しておきます。
  2. 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3 生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4 ☆ハムパン☆
    生地を麺棒でハムより少し大きく伸ばします。
    フチを1cm程残してマヨネーズを塗ります。
  5. 5 ハムを置き、指でハムを動かないように押さえながら巻きます。
  6. 6 巻き終わりは指でしっかりと閉じます。
  7. 7 3等分に切り、閉じ目同士を貼り合わせるようにくっつけてアルミカップにのせます。
    左右の端は下に向け、切り口を上にします。
    これを4個作ります。
  8. 8 ◇ツナ竹輪パン◇
    竹輪の中央に包丁を入れて切り開きます。
    切り落とさないように上側だけを切ります。
    切り込みにツナ缶の汁気を絞り、マヨネーズと混ぜたものを入れます。
  9. 9 生地を竹輪の長さで竹輪が巻ける幅に伸ばします。
    竹輪の切り口を下にして置き、両側を貼り合わせます。
  10. 10 閉じ目を指でしっかりと閉じます。
  11. 11 3等分に切り、閉じ目同士を貼り合わせるようにくっつけてアルミカップにのせます。
    左右の端は下に向け、切り口を上にします。
    これを4個作ります。
  12. 12 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  13. 13 だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  14. 14 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  15. 15 トッピング用のマヨネーズを絞ります。
  16. 16 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  17. 17 網などにのせ冷まして出来上がりです。

きっかけ

一度に2種類のパンを焼きたくて作りました。

おいしくなるコツ

ハムパンは隅までマヨネーズを塗ると閉じられなくなってしまうので 隅はマヨネーズがつかないようにします。 ツナ竹輪パンも竹輪の切れ目を上に向けておくとマヨネーズがついて閉じにくくなるので 竹輪の切れ目は下向きに。

  • レシピID:1120004492
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
手作りパン
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