肉巻き餅 レシピ・作り方

肉巻き餅
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
お餅に豚肉を巻き、甘辛いタレをからめました。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 豚薄切り肉 50g
  • ○水 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切り餅は半分に切り、豚肉を巻き付けます。
  2. 2 器に○の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わり部分を下にして焼きます。
    少しずつ転がしながら焼き、全体に焼き色をつけます。
  4. 4 お餅が柔らかくなったら②のタレを加えて絡めながら焼き、全体になじんだら出来上がりです。

きっかけ

お餅を食べてくれない家族にも食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

お餅は小さいと柔らかくなりすぎてしまうので、半分位がちょうど良いです。

  • レシピID:1120003793
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
肉巻き
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/01/25 09:05
    肉巻き餅
    脂多めの豚バラで 表面がカリカリ☆香ばしくて
    豚肉の旨味たっぷり甘辛味☆が 超美味しぃ~
    お餅だという事を忘れて…
    おやつにしては食べ過ぎたかもっ(*^艸^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る