肉巻き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 豚薄切り肉 50g
- ○水 大さじ2
- ○醤油 大さじ1/2
- ○砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 切り餅は半分に切り、豚肉を巻き付けます。
- 2 器に○の調味料を混ぜ合わせます。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わり部分を下にして焼きます。
少しずつ転がしながら焼き、全体に焼き色をつけます。 - 4 お餅が柔らかくなったら②のタレを加えて絡めながら焼き、全体になじんだら出来上がりです。
きっかけ
お餅を食べてくれない家族にも食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
お餅は小さいと柔らかくなりすぎてしまうので、半分位がちょうど良いです。
- レシピID:1120003793
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/01/25 09:05脂多めの豚バラで 表面がカリカリ☆香ばしくて
豚肉の旨味たっぷり甘辛味☆が 超美味しぃ~
お餅だという事を忘れて…
おやつにしては食べ過ぎたかもっ(*^艸^*)