揚げない☆焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【マッシュポテトを作る】
じゃがいもは小さめに切って、水にさらす。
たっぷりのお湯でじゃがいもを茹でて、水分を完全にきって粉ふきいもにする。
マッシャーなどでつぶす。 -
2
【玉ねぎと挽肉を炒める】
玉ねぎをみじん切りする。
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎと挽肉をパラパラになるまで炒める。 -
3
【混ぜる①】
2.のフライパンの火を止めて1.のマッシュポテトを入れ、しゃもじで丁寧に混ぜ合わせる。
●(顆粒コンソメ、塩・胡椒)で、味をしっかり付ける。 -
4
【混ぜる②】
溶き卵と生クリームを加え、しゃもじでよく混ぜ合わせる。
再び火をとろ火にかけて、軽く火を通し、緩くなった生地をしっかりまとめる。 -
5
【焼く】
耐熱皿に4.を入れ、パン粉をふりかける。
サラダ油をまわしかけ、200℃のオーブンで8~10分、トースターなら10〜15分くらい焼く。
パン粉に焼き色がついたら完成♪ -
6
(おまけ)
普通にコロッケにしてもOK!
4.をまるめて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、180度の油でからっと揚げればできあがり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
ゆきゆきゆきっち
ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^)
楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。
レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単です(^○^)