温まる♡アサリとネギのピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリは洗ってザルにあげておく。
長ねぎは3〜4㎝に切る。白い部分は2カ所ぐらい切り込みを入れておく。
唐辛子は種を取って小口切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を熱しニンニクを炒める。香りが立ったら、生姜、長ねぎ、アサリ、唐辛子を入れて炒める。
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3
ネギのとろみが出てきたら、酒を加えて少し煮る。更に、水と中華だしを加えて煮る。
アサリが開いて、ネギが透明になったら塩で味を整え、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4 器に盛り、ごま油を垂らす。
きっかけ
アサリをたくさん貰った時に作りました。
おいしくなるコツ
中華だしはメーかーによって塩加減が違うので、表記のスープの割合で。 塩を入れる時は味見をして下さい。醤油は香り付け程度に。
- レシピID:1120002182
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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