温まる♡アサリとネギのピリ辛スープ レシピ・作り方

温まる♡アサリとネギのピリ辛スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
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寒い季節にぴったりの体が温まるピリ辛スープですo(^▽^)o

材料(4人分)

  • アサリ 1パック
  • 長ねぎ 2本
  • サラダ油 適量
  • ニンニク(みじん切り) 1片分
  • 生姜(みじん切り) 1片分
  • 唐辛子 1本
  • 大さじ2
  • 中華だし(顆粒) 小さじ2
  • 3カップ
  • 塩、醤油 各少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 アサリは洗ってザルにあげておく。
    長ねぎは3〜4㎝に切る。白い部分は2カ所ぐらい切り込みを入れておく。
    唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱しニンニクを炒める。香りが立ったら、生姜、長ねぎ、アサリ、唐辛子を入れて炒める。
  3. 3 ネギのとろみが出てきたら、酒を加えて少し煮る。更に、水と中華だしを加えて煮る。
    アサリが開いて、ネギが透明になったら塩で味を整え、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器に盛り、ごま油を垂らす。

きっかけ

アサリをたくさん貰った時に作りました。

おいしくなるコツ

中華だしはメーかーによって塩加減が違うので、表記のスープの割合で。 塩を入れる時は味見をして下さい。醤油は香り付け程度に。

  • レシピID:1120002182
  • 公開日:2011/11/20
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スープ ピリ辛 あさり ネギ
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