栗のプリン レシピ・作り方

栗のプリン
アトリエアリエッタ
アトリエアリエッタ
栗をたくさん頂いたので、カボチャのプリンの応用でできないかと思い作ってみたところ、とても美味しくできました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 グラニュー糖と少量の水を火にかけ、カラメルを作る。型に流す。
  2. 2 栗と牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火で約30分煮る。ペースト状になったら味をみて、甘みが足りないようならグラニュー糖で調整する。あら熱を取って裏ごしする。
  3. 3 2に卵黄を加えて混ぜる。
  4. 4 全卵とグラニュー糖をボールに入れ、よく混ぜる。
  5. 5 5を4に少しづつ加えて混ぜる。
  6. 6 6を3に加えて鼓す。
  7. 7 生クリームと牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  8. 8 型に流し入れ、湯煎をして180℃のオーブンで約40分蒸し焼きにする。
  9. 9 焼けたら型ごとと冷やす。

きっかけ

栗をたくさん頂いたので、カボチャのプリンの応用でできないかと思い作ってみたところ、とても美味しくできました。

  • レシピID:1120001781
  • 公開日:2011/07/07
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