栗のプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(渋皮を剥いたもの) 400g
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 400cc
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 70g
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 120cc
- グラニュー糖(カラメル用) 100g
作り方
- 1 グラニュー糖と少量の水を火にかけ、カラメルを作る。型に流す。
- 2 栗と牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火で約30分煮る。ペースト状になったら味をみて、甘みが足りないようならグラニュー糖で調整する。あら熱を取って裏ごしする。
- 3 2に卵黄を加えて混ぜる。
- 4 全卵とグラニュー糖をボールに入れ、よく混ぜる。
- 5 5を4に少しづつ加えて混ぜる。
- 6 6を3に加えて鼓す。
- 7 生クリームと牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 8 型に流し入れ、湯煎をして180℃のオーブンで約40分蒸し焼きにする。
- 9 焼けたら型ごとと冷やす。
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