スイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 500gくらい(正味400g)
- 好みの砂糖 50gくらい
- バター 40g
- 卵黄または牛乳 1個分または適量
- あればラム酒 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして皮をむき、すぐ水にさらす。
- 2 水気を切り蒸し器で火が通るまで蒸す。
- 3 フードプロセッサーに2の芋を入れ、砂糖、バター、あればラム酒を入れ、なめかになるまで撹拌する。
- 4 40gくらいに丸めアルミカップに入れる。溶いた卵黄または牛乳を塗り、好みの焼き色になるまで焼く。卵黄だとトップの写真、牛乳だと左の写真のように。冷やして食べてるのがおすすめ。
きっかけ
さつまいもがたくさんとれたので、家にある材料でスイートポテトが作りたかった。
おいしくなるコツ
さつまいもは掘り立てのホクホクな紅あずま使用。砂糖はミネラル成分を含んだ鹿児島産の粗糖を使っています。甘さにより加減してください。
- レシピID:1110032948
- 公開日:2023/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいじゅん2023/10/22 19:23美味しかったです!レシピありがとうございました(^-^)