さつまいもの春巻き レシピ・作り方

さつまいもの春巻き
  • 約30分
わ菜園
わ菜園
さつまいもをメインディッシュに。

材料(5人分)

  • さつまいも 2本(500gくらい)
  • 豚ひき肉 200gくらい
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 味噌 大さじ1〜1.5
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにし皮をむく。切ったものから水にさらす。
  2. 2 1の水気を切り蒸し器で蒸す。火が通ったらボウルに出してマッシャーなどでつぶす。
  3. 3 ひき肉と酒、みりんをフライパンに入れ、火にかけてポロポロになるまで火を通す。塩ひとつまみと味噌で味付けする。
  4. 4 3を2に入れて混ぜ合わせる。塩少々とコショウで味を整える。10等分して春巻きの皮で包む。油で揚げたら完成。

きっかけ

さつまいもがたくさんとれたので。メインの料理にしてみた。

おいしくなるコツ

ホクホクなさつまいも使うこと。(じゃがいもでもOK) 味噌は塩分により分量に幅をもたせています。まだ甘くなってないさつまいもでも大丈夫です。巨大なものは1個でもいいかもしれません。

  • レシピID:1110032910
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも春巻き
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • berry15
    berry15
    2023/10/08 17:03
    さつまいもの春巻き
    美味しかったです♪
  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2023/10/05 22:33
    さつまいもの春巻き
    少し焦げ気味ですが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る