バニラクッキー生地(便利に使えるよ♫) レシピ・作り方

バニラクッキー生地(便利に使えるよ♫)
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
汎用性抜群のクッキー生地です。全粒粉を配合してみました。

材料(8人分)

  • 無塩バター 150g
  • 薄力粉 200g
  • 全粒粉 40g
  • 粉砂糖 70g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 3滴
  • (バニラペースト) (2㎝)

作り方

  1. 1 ボウルにバターを溶かす。その中に薄力粉、全粒粉、粉砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加える。
  2. 2 バニラペーストが少しだけ残ってたので加えました。バニラエッセンスだけで大丈夫です。

    これを全部混ぜる。
  3. 3 このような感じになります。
    これをビニール袋などに入れて冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 この生地は型抜き、アイスボックス、スノーボールなど、いろんなクッキーにできます。

きっかけ

毎日のおやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

全粒粉を薄力粉に替えてもいいです。

  • レシピID:1110032123
  • 公開日:2023/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子簡単お菓子その他のお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る