チョコココアのスコーン(板チョコで作る!) レシピ・作り方
![チョコココアのスコーン(板チョコで作る!)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e22f4c906a05c3b98921d74d0291a5ec0cc02ef4.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 【ドライ食材】
- ⚪薄力粉 100g
- ⚪上白糖 20g
- ⚪BP(ベーキングパウダー) 4g
- ⚪ココア 8g
- 無塩バター 25g
- 【ウェット食材】
- 豆乳(牛乳でも) 47g
- 【具】
- 板チョコ(刻む) 25g
- アーモンド(刻む) 25g
作り方
-
1
ドライ食材をボウルに入れて、バターを加えて切り込む。ある程度カードで切ったら手でバターをつぶすようにして粉と同化させる。
サラサラになったらチョコとアーモンドも加える。 -
2
豆乳を真ん中に加えて粉類を混ぜていく。
-
3
ひとまとめになったら作業台に出して少しだけ練る。長方形にして折りたたむ。
-
4
折りたたんだら半分に切って重ねてまた長方形にする。
-
5
長方形にして三つ折りにする。
折りたたみにくいので切って重ねてもいい。 -
6
長さは8×25㎝くらいです。
(適当でいいです -
7
3つに切って重ねて焼く前の厚さにする。4㎝くらいがカッコいい形になります。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。 -
8
オーブンシート(オーブン使用可能の)がこうやって反射してしまうので撮影にはこのシート不向きです〜(笑)
オーブンは200℃に予熱しておき、18分焼く。 -
9
焼き上がり。
違いがわかりませんね。(笑) -
10
焼き色がわからないのでいつのまにか焦げてることがあるので要注意です。
甘さ控えめでおいしいですよ。
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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